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 Le régime pauvre en graisse et en cholestérol

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AuteurMessage
nono
Fondateur
Fondateur


Messages : 86
Date d'inscription : 08/08/2008

MessageSujet: Le régime pauvre en graisse et en cholestérol   Mar 12 Mai - 13:19

Vous trouverez ci-dessous un récapitulatif des aliments conseillés dans le cadre d'un régime anti-cholestérol, les aliments à consommer avec modération et ceux déconseillés , le tout par catégories alimentaires.

Les aliments CONSEILLES sont, dans la majorité des cas, sans graisse et sans cholestérol ou à faible teneur. Ils peuvent également être riches en fibres.

Les aliments à consommer AVEC MODERATION contiennent surtout des graisses monosaturées ou polyinsaturées (sachant qu'il faut éviter les graisses saturées). Ils peuvent contenir des graisses saturées ou du cholestérol. C'est pourquoi ils ne doivent pas être consommés trop souvent et/ou en trop grande quantité.

Les aliments DECONSEILLES sont riches en graisses saturées et en cholestérol et il faut si possible les éviter.




VIANDE - VOLAILLE - OEUF

Conseillés
viande de boeuf hachée à 5% de MG, veau, cheval,
tranche de gigot, filet mignon de porc, chevreau,
poulet, dindonneau, dinde, pintade, chapon,
lapin, lièvre, marcassin, sanglier,
faisan, perdreau,
cerf, chevreuil, renne,
Autruche, ...
Escargots natures
Jambon de Paris (jambon blanc), jambon d'York, jambon de dinde, de poulet.
Blanc d'oeuf cuit

Avec modération
Viande rouge persillée sans dépasser 3 fois par semaine (125g)
Magret de canard sans la peau,
charcuterie "allégée" en MG,
foie gras de canard et d'oie
Oeufs entiers pas plus de 2 par semaine
Graisse de canard, d'oie

Déconseillés
Toutes les viandes persillées, grasses : boeuf, veau, porc, mouton, agneau
Viande de boeuf hachée à 10 et 15% de MG
Canard gras, oie grasse, poule.
Escargots au beurre aillé
Barde, gras de viande, peau de volaille, lard
Jambon cuit persillé, jambon cru, bacon
Viande des grisons
Charcuterie : chorizo, pâté, rillette, saucissons ..., saucisson à cuire, chipolatas, saucisses de Francfort, cervelas, saucisses, merguez
Boudin noir, blanc.
Abats : cervelle; coeur, foie, gésier de volaille, langue, ris de veau, rognon.
Tripes
Feuilletés à la viande
Viande cuisinée du commerce
Préparation à base de viande : cassoulet, hachis parmentier, moussaka, paupiettes.

POISSON

Conseillés
Poisson maigre et gras le plus souvent possible
- poissons gras : Maquereau, Hareng, Saumon, Thon, Truite
- poissons demi-gras : carpe, sardine
- poissons maigres : Turbot, Merlan, Dorade, Colin, Cabillaud, Sol
Poisson fumé : saumon, truite ...
Poisson en conserve au naturel
Rollmops
Surimi
Poisson cuisiné du commerce (avec sauce allégée) surgelé ou non.

Avec modération
Crustacés sans le contenu de la tête, sans les oeufs et sans le corail
Coquillages
Mollusques
Poissons en conserve à l'huile d'olive ou autre huile recommandée

Déconseillés
Anguille, anguille fumée
Huîtres grasses, laiteuses
Oeufs de poissons : caviar, oeufs de lump, poutargue, oeufs de saumon
Tarama, terrine de poisson
Soupe de poisson industrielle
Poisson en conserve à l'huile dite "végétale" ou en sauce
Poisson pané, beignets de poisson
Poisson cuisiné du commerce

LAIT ET PRODUITS LAITIERS

Conseillés
Lait écrémé liquide ou en poudre, lait fermenté maigre
Fromage blanc à 0% de MG nature, aux fruits, aromatisé ...
Yaourts à 0% de MG nature, aux fruits, aromatisés ...
Yaourts "au bifidus actif" à 0% de MG nature
Petits suisses à 0% de MG

Avec modération
Lait demi-écrémé liquide, en poudre, concentré
Fromage blanc à 20% MG
Petits suisses à 20 ou 30% MG
Yaourt dit "nature"
Fromage allégé avec 25% de MG ou moins (MG sur extrait sec)
Crème de gruyère "allégée"
Fromage à tartiner "allégé"
Crème fraîche à 15% et 30% MG. On trouve maintenant de la 5% MG.
Crème chantilly "allégée" à 20% MG
Fromage à pâte molle ou dure à 45% MG maxi ou moins (sur extrait sec) à raison de 30g 1 ou 2 fois par semaine

Déconseillés
Lait entier liquide, en poudre, concentré
Lait fermenté entier
Fromage blanc à 40% MG et plus
Petits suisses à 40% MG
Yaourt au lait entier
Fromage dont la teneur en MG est supérieure à 45% MG (sur extrait sec)
Préparation contenant du fromage : aligot, fondue savoyarde, pizza, soufflé, gougère, tarte au fromage ...

MATIERES GRASSES

Conseillés
La consommation de toutes les matières grasses autorisées (cuisson et assaisonnement) doit être limitée. En principe il ne faut pas dépasser 2 cuillères à soupe d'huile par jour, en tenant compte de la teneur en MG des aliments (par exemple 1 càs d'huile = 1/8 de pizza).
Les matières grasses autorisées sont dans la rubrique "avec modération"

Avec modération
Huiles riches en acides gras monosaturés :
- olive, nouveau colza, arachide, vinaigrette "allégée" à base d'huile d'olive. Les acides gras mono-insaturés (ou monosaturés) ont un rôle dans la protection de nos artères.
Huiles riches en acides gras polyinsaturés :
- tournesol, maîs, pépins de raisins, soja, carthame, noix pure, vinaigrette "allégées" à base d'huile de tournesol, margarines à base de tournesol, de maîs, margarines "allégées" à base de tournesol et d'olive.
Beurre "allégé" à 25, 38, ou 41% MG
Mayonnaise "allégée" à base d'huile de tournesol ou d'olive
Fritures, frites faites avec des huiles conseillées, sauces faites avec les huiles ou margarines conseillées. Les acides gras poly-insaturés vont eux aussi avoir des effets protecteurs sur notre appareil cardio-vasculaire puisqu'ils font diminuer le taux de cholestérol, le taux de triglycérides et ils empêchent l'agrégation des plaquettes.

Déconseillés
Beurre, beurre d'arachide
Huile de palme, de noix non pure, de coprah, huile de coco hydrogénée
Margarine "ordinaire" dite végétale, solide
Mayonnaise, saindoux, suif, lard, barde.
Ce sont des acides gras saturés que l'on rencontre essentiellement dans les corps gras animaux (beurre, crème fraîche) et qui, consommés en grande quantité, augmentent le risque cardio-vasculaire. Plus ils sont présents dans un corps gras, plus celui-ci est de consistance solide. Ils sont aussi présents dans des graisses d'origine végétale comme l'huile de copra qui est solide

FECULENTS - CEREALES - PAIN

Conseillés
Farine blanche, complète, farine de chataigne
Maîzena, fécule de pomme de terre, pommes de terre
Riz blanc et complet
Pâtes blanches et complètes, tapiocca
Céréales : cornflakes, flocons d'avoine
pain blanc, pain complet, au son, de seigne, aux céréales
Crakers

Avec modération
Biscottes
Triscottes
Pain de mie
Pain grillé suédois
Pain aux noix, aux olives, aux anchois, au sésame ...
Crackers au sésame

Déconseillés
Pâtes aux oeufs
Pâtes farcies : cannellonis, raviolis, lasagnes ...
Muesli avec noix de coco, amande ...
Pains fantaisies : au lard, au fromage
Viennoiseries
Biscuits apéritifs

LEGUMES - FRUITS

Conseillés
Légumes verts frais, légumes verts au naturel : en conserve, surgelés.
Légumes secs : haricots secs, lentilles, pois cassés, pois chiches ...
Maîs
Pomme de terre
Fruits frais, surgelés, au sirop, en conserve, au naturel, en compote.
Fruits secs : abricot, datte, figue, raisin, pruneau ...

Avec modération
Frites, pommes de terre sautées dans matière grasse autorisée

Déconseillés
Cassoulet
Chips
Frites du commerce
Pomme de terre dauphine, noisette ...
Purée instantannée au lait, au fromage ...

FRUITS OLEAGINEUX

Conseillés
Olives vertes

Avec modération
Olives noires
Noix
Avocat

Déconseillés
Amandes, cacahuètes, noisettes, noix de cajou, du Brésil, pistaches, pignons...
Noix de coco

SUCRE - CONFISERIE

Conseillés
Sucre, fructose
Confiture, marmelade, gelée, miel
Bonbons acidulés, fourrés aux fruits
Fondants
Marrons glacés
Pâtes de fruits, fruits confits

Avec modération
Chocolat noir
Chocolat à cuire
Cacao pur

Déconseillés
Chocolat au lait, blanc, aux noisettes, aux amandes, barres chocolatées
Pâte chocolatée à tartiner
Poudre chocolatée pour petit déjeuner
Caramel au beurre
Nougat, pralines
Pâte d'amande

DESSERTS SUCRES

Conseillés
Entremets instantannés ne contenant pas d'oeuf, à base de lait écrémé, à base de lait de soja
Crème "dessert" industrielle allégée en MG, au soja
Mousse lactée au chocolat ou à la framboise allégée en MG
Sorbet
Crème de marrons
Pâtisserie maison ne contenant pas d'oeuf ni de matière grasse déconseillée, ni autres aliments déconseillés
Meringue

Avec modération
Glace allégée en MG
Glace à base de yaourt

Déconseillés
Viennoiseries
Entremets aux oeufs, crème anglaise, crème patissière, crème au beurre, sabayon...
Entremets industriels, lait gélifié...
Glace
Pâtisserie maison contenant des ingrédients déconseillés
Pâtisseries du commerce
Biscuits secs
Beignets

BOISSONS

Conseillés
Thé, café, infusion
Lait écrémé, lait fermenté maigre, lait de soja
Jus de fruits, sodas, sirop de fruits
Jus de légumes
Jus de tomate
Eau de cuisson de légumes
Bouillon de viande dégraissé

Avec modération
Lait demi-écrémé
Boissons alcoolisées
Consommé et bouillon culinaire industriel dégraissés : pot-au-feu ou à la poule

Déconseillés
Lait entier
Lait fermenté entier
Chocolat viennois
Irish coffee
Boissons alcoolisées à base de noix de coco
Porto flip
Lait de poule
Bouillon de viande non dégraissé

EPICES - CONDIMENTS

Conseillés
Fines herbes fraîches ou surgelées : basilic, cerfeuil, ciboulettes, coriandre, estragon, menthe, persil ...
Herbes aromatiques : laurier, origan, romarin, sauge, thym ...
Epices : baies roses, cardamome, clou de girofle, cumin, curry, noix de muscade, paprika, poivre, safran ...
Ail, échalote, oignon
Cornichon, moutarde, câpres
Vinaigre, tabasco, sauce au soja, nuoc man
Pickles, chutney, ketchup
Gélatine, gelée

Il n'y a pas de "avec modération" ou "déconseillés" pour cette catégorie

En cas d'excès, pas de panique ! Vous avez mangé un plat avec une bonne sauce Béarnaise ou une sauce à la crème : aucun fromage pendant 2 jours mais uniquement des yaourts ou du fromage blanc. Et si c'est une omelette fines herbes ou des oeufs au plat : du poisson à chaque repas le lendemain
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MessageSujet: Hydrogénée!!   Ven 22 Mai - 18:12

Et ceci est vraiment à ne pas prendre tout les produits
si il fait indiquer hydrogénées retirer le du caddy


voici pourquoi
moi je regarde toujours sur les emballages avant.

Que veut dire « graisse hydrogénée » ?

Les graisses hydrogénées sont obtenues en faisant chauffer l'huile a
très haute température et en y introduisant de l'hydrogène. Ce procédé
transforme les acides gras normaux en AGT (Acides Gras Trans).

Mais que sont exactement les acides gras trans et quel est leur effet sur la santé ?

De façon naturelle, on trouve une petite quantité d'AGT dans les
graisses de boeuf et de mouton (environ 4,5% des graisses totales) et
les produits laitiers de vache et de chèvre (environ 3% des graisses
sont des acides gras trans).

Pour obtenir les graisses hydrogénées dans l'industrie, au chauffe les
huiles à très haute température. Ce raffinage est suivi d'une
hydrogénation partielle ou totale. Le but est de diminuer le prix de
vente et ainsi faire plus de profit au détriment du consommateur.
L'huile, plus solide facilite la confection des biscuits et produits
préparés et se conserve plus longtemps.

Les AGT sont beaucoup plus dangereux pour la santé que les pires des
graisses animales. Non seulement ils augmentent le mauvais cholestérol
mais ils diminuent également le bon.

Véritable fléau de l'alimentation industrielle, les AGT sont durs à
éviter car ils sont partout : dans les biscuits, dans les soupes, dans
les pizzas, dans les plats surgelés, dans les gâteaux apéritifs.

Au Québec et aux Etats-Unis, on a déjà tiré la sonnette d'alarme. Les
autorités de santé de la ville de New York ont interdit depuis janvier
2007 les acides gras insaturés trans dans tous les restaurants et au
Québec de nombreuses actions de sensibilisation et de prévention ont
été lancées. Au Canada, on recense près de 4000 produits industriels
alimentaires contenant des AGT !

En France et dans la plupart des pays européens, les industriels sont
obligés d'étiqueter les graisses et de signaler si elles sont
hydrogénées, partiellement hydrogénées ou pas.

Les plus grands consommateurs français de matières grasses sont les
enfants entre douze et quatorze ans et ils absorbent déjà presque 8g
par jour d'AGT (2.5% de l'apport énergétique total, c'est-à-dire autant
que les enfants américains), alors que plusieurs études montrent qu'un
apport journalier d'acides gras trans supérieur à 2% de l'apport
énergétique total augmente significativement l'incidence des maladies
cardio-vasculaires. C'est un constat plus qu'alarmant.










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MessageSujet: Re: Le régime pauvre en graisse et en cholestérol   Mar 29 Déc - 22:15

Merci b.c!
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MessageSujet: Re: Le régime pauvre en graisse et en cholestérol   

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