Le régime dissocié et tous ses dérivés sont basés sur l'idée que chaque aliment consommé isolément ne fait pas grossir même s'il est absorbé en grande quantité...
Sur une semaine :
Chaque jour est consacré à un type d'aliment (viandes ou poissons ou oeufs ou laitage ou légumes ou fruits). Par exemple, si vous choisissez de manger du poisson le lundi, vous devrez en manger au petit-déjeuner, au déjeuner, au dîner et rien d'autre !
Sur une journée :
Un seul type d'aliment est permis à chaque repas. Par exemple, des fruits au petit-déjeuner, des oeufs au déjeuner, du poisson au dîner !
La cure à base d'un aliment unique ? Le seuil de satiété est plus vite atteint avec un seul aliment qu'avec plusieurs... Cela veut dire qu'on se lasse relativement vite d'un aliment, alors que l'appétit reviendrait pour un autre aliment. Résultat, on mange moins et on maigrit... Evidemment, un tel comportement alimentaire ne saurait être conseillé plusieurs jours, car il induit des carences évidentes et ne saurait préserver ni la masse musculaire, ni la santé.
Menu type
Lundi : consommation exclusive de viande
Mardi : consommation exclusive de légumes
Mercredi : consommation exclusive de laitages
Jeudi : consommation exclusive de fruits
Vendredi : consommation exclusive de poisson
Samedi : consommation exclusive de fromage
Dimanche : consommation exclusive d'oeufs
Les plus de ce régime : La perte de poids est réelle. La lassitude alimentaire engendrée par le manque de variété dans la composition des repas réduit l'appétit et par conséquent les quantités d'aliments ingérés.
Les moins : La dissociation journalière apporte un meilleur équilibre alimentaire que le programme hebdomadaire. Les risques de carences sont limités car ce type de régime autorise des quantités importantes de fruits, légumes, protéines... Sous une apparence équilibrée, la dissociation des aliments diminue leur assimilation et conduisent à long terme à une dénutrition et un affaiblissement.
Ce régime, mis au point par Michel Montignac, est proche des régimes dissociés.
Premier principe :
Supprimer les aliments à index glycémique élevé (pommes de terre, carottes, betteraves…), qui entrainent une sécrétion d'insuline stimulant la croissance des cellules adipeuses.
Deuxième principe :
Ne pas associer lipides et glucides ou protéines animales et féculents, par exemple, le steack frites, et même les frites seules qui allient glucides et lipides. Les glucides ne sont consommés que deux ou trois fois par semaine... Par contre, les protéines et les lipides sont consommés à volonté du moment qu'ils sont consommés seuls.
Les fruits sont autorisés en dehors des repas et les céréales doivent être consommées brutes (non raffinées, pour réduire l'index glycémique).
Le menu Montignac type:
Petit-déjeuner :
-Fruit
-Pain complet avec margarine allégée
-Café décaféiné
-Lait écrémé
Déjeuner :
-Avocat vinaigrette
-Steak et haricots verts
-Fromage
-Eau non gazeuse
Dîner :
-Crudités ou soupe de légumes (sans féculents)
-Omelette aux champignons
-Salade verte
-Fromage blanc à 0%
Les plus : Ce régime est très efficace. De plus il ne favorise pas, comme beaucoup de régimes, l'effet " yo-yo " (reprise de poids rapide après le retour à une alimentation normale).
Enfin, ce régime est praticable partout et discrètement : chez les amis comme au restaurant ! Une méthode idéale pour les business men et women !
Les moins : L'alimentation préconisée est parfois trop riche en lipides. Sur le long terme, ce régime peut avoir une incidence sur le système cardio vasculaire. Il est aussi trop pauvre en glucides, ce qui peut favoriser la perte de muscles et la fatigue.